La feijoada est l'un des plats les plus emblématiques et appréciés de la cuisine brésilienne. Avec ses racines historiques liées à l'époque de l'esclavage, ce plat était traditionnellement préparé par les esclaves avec les ingrédients disponibles. Aujourd'hui, la feijoada est célébrée comme un symbole de la riche diversité culturelle du Brésil, appréciée lors de nombreuses occasions, des repas familiaux aux fêtes et célébrations.

Recette de Feijoada :
Ingrédients :
Kit Feijoada PapaBoucher
1 gros oignon haché
4 gousses d'ail hachées
2 feuilles de laurier
Sel a votre goût
Poivre noir selon votre goût
Persil et ciboulette hachés selon votre goût.
Préparation des haricots :
Lavez bien les haricots noirs et placez-les dans une cocotte-minute avec suffisamment d'eau pour les couvrir.
Faites cuire environ 30 minutes après la mise sous pression jusqu'à ce que les haricots soient tendres.
Préparation de la feijoada :
Dans une grande casserole, faites dorer l'oignon et l'ail dans un peu d'huile.
Ajoutez les viandes déjà cuites et préparées (viande séchée effilochée, travers de porc) et faites revenir quelques minutes.
Ajoutez les saucisses calabraises et paio coupées en rondelles et faites revenir quelques minutes supplémentaires.
Ajoutez les haricots cuits (avec leur bouillon), les feuilles de laurier, le sel et le poivre noir selon le goût. Mélangez bien.
Cuisson finale :
Laissez mijoter la feijoada à feu doux pendant au moins 30 minutes, en remuant de temps en temps, pour que les saveurs se mélangent bien et que le bouillon épaississe légèrement.
Finalisation :
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Avant de servir, saupoudrez de persil et de ciboulette hachés.
Service :
Traditionnellement, la feijoada est servie avec du riz blanc, des feuilles de chou sautées, de la farofa, des quartiers d'orange.
Dégustez cette délicieuse feijoada, qui rassemble saveurs et traditions à chaque bouchée !