Escondidinho de viande salée

Escondidinho de viande salée

Le "escondidinho" de viande séchée est une spécialité brésilienne.

Originaire de la cuisine du Nordeste du Brésil, ce plat a gagné en popularité à travers tout le pays grâce à son mélange unique d'ingrédients et savoureux. La viande séchée, préalablement dessalée et effilochée, se marie parfaitement avec la purée de manioc. 

Ingrédients:

Pour la purée de manioc :

  • 1 kg de manioc, pelé et coupé en morceaux
  • Eau pour la cuisson
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de beurre 
  • Lait (facultatif, pour rendre la purée plus crémeuse)


Pour la garniture de viande séchée :

  • 500g de viande séchée dessalée et effilochée 
  • 1 oignon moyen, haché
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • Persil et ciboulette selon le goût
  • Poivre noir selon le goût
  • Huile d'olive pour la cuisson

Mode de préparation:

Préparation la purée de manioc :

Cuisson du manioc :

  • Mettez les morceaux de manioc dans une casserole avec suffisamment d'eau pour les couvrir.
  • Ajoutez du sel selon votre goût.
  • Faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que le manioc soit bien tendre et puisse être facilement écrasé à la fourchette.

Préparation de la purée :

  • Égouttez l'eau de la casserole.
  • Écrasez le manioc jusqu'à obtenir une purée. Si vous préférez une purée plus crémeuse, ajoutez un peu de lait chaud et le beurre ou la margarine.
  • Rectifiez l'assaisonnement au besoin. Réservez.

Préparation de la garniture de viande séchée :

Cuisson de la viande séchée :

  • Dans une grande casserole, chauffez un peu d'huile d'olive.
  • Ajoutez l'oignon haché et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit transparent.
  • Ajoutez l'ail haché et faites revenir encore quelques minutes. 
  • Assaisonnez avec du poivre noir selon votre goût.
  • Ajoutez le persil et la ciboulette hachés et mélangez bien. Réservez.

Montage du "Escondidinho" :

Montage :

  • Dans un plat à gratin beurré, mettez la moitié de la purée de manioc au fond.
  • Étalez uniformément la garniture de viande séchée sur la purée.
  • Couvrez la garniture avec le reste de la purée de manioc, en l'étalant bien pour recouvrir toute la surface.

Finalisation :

  • Si vous le souhaitez, vous pouvez saupoudrer du fromage de type halloumi râpé sur le dessus pour gratiner.
  • Mettez au four préchauffé à 200°C pendant environ 20-30 minutes, ou jusqu'à ce que le "escondidinho" soit chaud et légèrement doré sur le dessus.
  • Sortez du four et servez.

Ce plat est une excellente option pour les occasions spéciales ou pour un dîner réconfortant en famille. Profitez de cette délicieuse combinaison de saveurs brésiliennes!

Harmonisation 

Pour accompagner le "escondidinho" de viande séchée, une excellente option est un vin rouge de corps moyen à corsé, qui complète les saveurs intenses et la texture crémeuse du plat. Voici quelques suggestions: Merlot, Malbec et Tannat.

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